今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯

数学核心素养下的概念课教学

发布时间:2019-05-10 作者:钱伦建 

2019年5月9日下午,盘龙区“钱伦建数学名师工作室”全体成员在美丽的黄冈中学昆明分校如期进行工作室第一项活动,探究“数学核心素养下的概念课教学”。

数学概念作为学生数学思维中判断、选择、推理的重要依据和基础是贯穿学生数学学习始终的,对数学概念教学进行富有创新、灵活多变而恰到好处的预设,能够使学生在积极主动的探索中获得更加丰富的体验与创造性灵感,并提升学习效率。

钱老师指出:“要培养学生的核心素养,就应该把握好目标、教学、评价之间的关系,目标是:我要把学生带到哪里去?教学是:我怎样带他们去?评价是:我怎么知道他们已经到哪里?” 

对于概念教学,钱老师指出:“在课堂中要让学生经历概念的形成过程、概念的理解过程、概念的应用过程。”

图片1.png 

图片2.png 

图片3.png 

通过学习,我们知道,要上好概念课,老师应做到:1.钻研教材,明确知识“生长”过程;2.创设情境,“诱惑”学生进入过程;3.巧设问题,引领学生“走过”过程;4.挥手眺望,促使学生留念过程。

通过倾听本专题的讲座,对于提升学员们的业务能力有很大的帮助,同时也希望学员们能在教学中学以致用。